Актуально о Rail Baltic: три вопроса новому специалисту по окружающей среде Rail Baltic Estonia Роланду Мюуру

Без категории

Что будет входить в твои обязанности? Какие основные задачи перед тобой поставлены?
Я – руководитель по вопросам окружающей среды Rail Baltic Estonia OÜ. Моя роль заключается в обеспечении реализации проекта Rail Baltic наилучшим способом относительно сохранения окружающей среды. До этого была проделана большая предварительная работа: определен оптимальный маршрут трассы, проведены самые масштабные за всю историю Эстонии исследования окружающей среды, предусмотрены тысячи мероприятий по ее сбережению, которые необходимо проводить по ходу строительства и обслуживания трассы. Хорошая база есть, в процессе проектирования и строительства необходимо учитывать предварительно сделанные выводы и рекомендации, а также взвесить необходимость дополнительных мероприятий по сохранению окружающей среды. Это и есть основные задачи на ближайшие несколько лет.

Сейчас ведутся работы по разработке альтернативных решений относительно строительства ограждений железной дороги, чтобы наличие трассы оказало минимальное влияние на ландшафт и на жизнь глухарей. Вскоре мы приступим к проведению анализа организации управления защитой глухарей на юге Пярнуского уезда. Результатом этого должно стать улучшение условий их жизни.

Чем ты занимался до прихода в Rail Baltic?
По образованию и по призванию я – эксперт по окружающей среде, моя любимая область – морская биология, точнее – тюлени Балтийского моря.
В сфере защиты окружающей среды я работаю 16 лет, и в течение этого времени занимался созданием и усовершенствованием сети заповедников Эстонии. Я также координировал взятие под охрану представляющих ценность территорий и усовершенствование процесса их охраны, составлял программы порядка охраны природных зон, занимался разработкой и усовершенствованием ИТ-систем по охране природы.
Вечера и выходные люблю проводить на море, с морем связано и мое хобби – мне нравится организовывать морские походы.

Какие основные вызовы, на твой взгляд, предстоит преодолеть в реализации проект Rail Baltic?
Основной вызов в ближайшее время – перейти от планировки к строительству, а потом – к эксплуатации трассы. Это необходимо делать в рамках сотрудничества между тремя странами так, чтобы не возникало необоснованных сбоев и задержек. Вызов для руководителя по окружающей среде в том, чтобы Rail Baltic можно было бы считать дружелюбным по отношению к окружающей среде проектом.

This is a website of Rail Baltica official partner in Estonia.