Эрик Терк: Эстония должна быть готовка к новым товаропотокам с севера на юг

Без категории

На ежегодной конференции по логистике профессор Таллиннского университета Эрик Терк, отвечающий за исследования в области глобализации и прогнозирования будущего, сказал, что Эстония надеется заполучить товаропотоки, следующие с севера на юг, однако ставку нужно делать не на товары, которые сейчас отбывают морем из Финляндии, а на новые товаропотки, которые возникнут после того, как будет завершено строительство Rail Baltica.

 Профессор Терк считает, что в разговорах о Rail Baltica (RB) недооценивается влияние Финляндии. Помимо собственных финских товаров, в будущем  можно будет рассматривать и два трансконтинентальных коридора: Балтико-Адриатический коридор и Северный морской коридор. Технических проблем с получением товаров с первого из них не возникнет, но потенциальные потоки нельзя назвать большими. 

 Тарк предполагает, что география внешней торговли Финляндии и структура экспорта в будущем претерпят изменения. К примеру, для Финляндии приобретут большее значение, чем сейчас, такие направления, как Юго-Восточная Европа и Турция.

«Сомневающиеся в том, что RB получит финские товары, говорят, что в экспорте Финляндии доминируют более дешевые объемные товары, которые выгоднее перевозить морем. На сегодняшний день это так, но в будущем Финляндия, скорее всего, вместо древесины и целлюлозы будет больше вывозить, например, биохимической продукции и других более дорогих товаров. По железной дороге выгодно перевозить именно дорогие товары, быстро теряющие свою актуальность», – прокомментировал Терк.

 

This is a website of Rail Baltica official partner in Estonia.