Кэтрин Траутманн: Польша присоединится к проекту Rail Baltic

Без категории

Кэтрин Траутманн: Польша присоединится к проекту Rail Baltic Теперь и Польша осознала свою роль в обеспечении быстрого железнодорожного сообщения посредством Rail Baltic и очень скоро присоединится к проекту, заявила координатор Rail Baltic со стороны Еврокомиссии Кэтрин Траутманн, пишет издание Postimees.

«Крупный проект, в котором принимают участие несколько стран – это всегда серьезный вызов, особенно, если учесть то, что до этого столь масштабных проектов еще не осуществлялось», – сказала Траутманн на встрече с журналистами в Любляне. «Я знала, что реализация этого проекта не может быть простой, что будут разного рода препятствия», – добавила она.
Траутманн заверила, что на сегодняшний день работа над проектом находится на чрезвычайно важном этапе. С одной стороны, достигнута договоренность относительно технических моментов, определяющих необходимые условия строительства инфраструктуры, с другой стороны, пришлось определить отношения внутри единого предприятия Rail Baltic и между правительствами стран-участниц проекта. «На промежуточных этапах эти отношения могут быть непростыми, поэтому необходимо найти равновесие между интересами каждой из Балтийских стран в отдельности, общими интересами и привлечением к участию в проекте Финляндии и Польши», – отметила Траутманн.
Особо важным достижением, по словам Траутманн, является присоединение Польши к проекту.

Она подчеркнула, что стороны постепенно приходят к общему знаменателю. По словам Траутманн, инфраструктура Rail Baltic должна быть пригодна как для обслуживания пассажирских и грузовых потоков, так и для транспортировки военного оборудования.
«Перед какими вызовами мы стоим сегодня? Один из вызовов – это, безусловно, продолжение финансирование со стороны ЕС. Однако мы уверены, что Rail Baltic для Европейской комиссии является приоритетом. Помимо стран Балтии, этот проект нужен Финляндии и Польше. Также заинтересованность в проекте высказала и Голландия», – отметила Траутманн.

В поддержку Rail Baltic, по ее словам, высказались также Германия и Бельгия. Чиновница признала, что Финляндия поначалу не была особо оптимистичной относительно проекта магистрали, однако, по ее словам, «лед начинает постепенно таять». «Скандинавские страны пока еще колеблются», – сказала Траутманн, подразумевая в первую очередь Швецию.

Источник: газета Postimees

This is a website of Rail Baltica official partner in Estonia.