Рийа Силлавэ: Инфорация о Rail Baltic общедоступна

Без категории

В ходе длительной подготовки к реализации проекта Rail Baltic были совершены ошибки, в результате которых у людей могло сложиться впечатление, что информация о Rail Baltic не является общедоступной. На сегодняшний день большое количество документов доступно для всех, пишет руководитель Rail Baltic Estonia Рийа Силлавэ.

Приятно читать слова Яака Йыэрюуда, поставившего свою подпись под открытым письмом с требованием отмены закона о Rail Baltic о том, что он хочет, чтобы в Эстонии была хорошая и качественная железная дорога.

Могу заверить, что такое же желание есть у сотен людей, непосредственно или косвенно связанных с планированием и строительством трассы. После двухдневной международной конференции Rail Baltica Global Forum, участие в которой приняли специалисты совершенно разных профилей – от чиновников Еврокомиссии до предпринимателей, специализирующихся на электрификации железных дорог, я хочу затронуть тему прозрачности проекта Rail Baltic.

Да, за годы подготовки к строительству трассы были допущены определенные промахи, поэтому могло создаться впечатление, что информация о проекте не предназначена для широкой общественности. Однако много документов доступны абсолютно для всех.

С актуальной информацией по Rail Baltic можно ознакомиться, к примеру, на домашней странице Rail Baltic Estonia, где даны ответы на часто возникающие вопросы, опубликована информация о коридоре трассы, есть много тематических статей, новостей, представлены результаты различных проведенных анализов, в том числе анализа окупаемости трассы и анализа рисков. Информация о проведении уездных планировок собрана на отдельном, специально созданном ресурсе, где в числе прочего представлены документы стратегического анализа влияния на окружающую среду, документация, касающаяся общественных дебатов, дальнейших планов и пр. Полная информация о проекте доступна на сайте www.railbaltica.org.

В ходе составления уездных планировок в трех уездах, где будет пролегать трасса, прошло 86 общественных слушаний, в которых приняли участие в общей сложности 4214 человек. Было выслушано мнение как самоуправлений, так и пришедших людей. Окончательное решение относительно строительства трассы принималось с учетом интересов людей и наилучших возможностей сохранения окружающей среды.

Процесс планирования международного инфраструктурного инвестиционного проекта стоимостью около пяти млрд полон различных нюансов и сопровождается огромным объемом документации. Вся документация, к примеру, документы, касающиеся процесса конкурсов на поставку услуг, не могут быть обнародованы. Кроме того, новая железная дорога составит конкуренцию другим видам транспорта и некоторым предприятиям. Это означает, что, к примеру, бизнес-план будет включать разделы, которые не могут быть представлены широкой общественности. Однако это лишь единичные исключения.

Проект Rail Baltic находится под пристальным вниманием общественности. И мы не можем позволить себе не обнародовать какую-либо информацию без объективных причин.

Государственный инфраструктурный проект невозможно осуществлять, не будучи открытым. Открытый диалог и привлечение групп по интересам должны и будут осуществляться на каждом шаге реализации проекта. Вопросы, поступившие со стороны общественности, помогли нам основательно представить проект в Эстонии – донести информацию о нем до каждого жителя. Известно, что в Латвии и в Литве осведомленность о Rail Baltic существенно ниже. Мы не сделали абсолютно все идеально, и мы по-прежнему открыты для предложений, как сделать лучше или как дать исчерпывающие ответы на все волнующи вопросы.

This is a website of Rail Baltica official partner in Estonia.